México. Agroalimentos básicos 2020

Reporte económico

México. Agroalimentos básicos 2020

David Márquez Ayala

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egún las cifras definitivas del tercer Informe de gobierno, en 2020 la producción de los cuatro granos básicos (maíz, trigo, frijol y arroz) fue de 31.8 millones de toneladas (mt) cifra 0.5% superior a la de 2019 y 2018, aunque -5.1% inferior a la de 2016, año de cosecha récord. Sumando a la producción de básicos el volumen importado (21.7 mt) y restando lo exportado (1.5 mt) se obtiene el consumo aparente del país que en 2020 fue de 51.9 mt (Gráfico 1). Así, del consumo total 41.8% fue importado, proporción ligeramente menor que en 2019 (42.5%) y que en 2018 (43.9%).

De maíz, la producción en 2020 fue de 27.4 millones de toneladas, 0.7% más que en 2019 y 0.9% que en 2018, aunque -2.9% abajo de las 28.3 mt alcanzadas en 2016 (Gráfico 2). Adicionando la importación (15.8 mt) y restando la exportación (0.8 mt) tenemos que el consumo aparente fue de 42.4 mt, del cual 37.2% fue importado, proporción así mismo menor a la de 2019 (37.9%) y a la de 2018 (39.6).

De trigo se produjeron 3 millones de toneladas, -7.9% abajo de 2019 y sólo 1.5% arriba de 2018. Las importaciones en el año ascendieron a 4.4 mt y las exportaciones a 0.6 mt para un consumo aparente de 6.8 mt, del cual 61.5% es importado.

De frijol se produjeron 1.1 millones de toneladas, 20.1% más que en 2019, aunque -11.7% abajo de 2018 y -18.4% abajo de los 1.3 mt producidas en 2013. En 2020 se importaron 146 mil toneladas y se exportaron 44 mil para un consumo aparente de 1.2 millones, del cual el 12.6% es importado.

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De arroz apenas producimos 295 mil toneladas (20.4% más que en 2019), importamos 1.4 millones y exportamos 23 mil toneladas, para un consumo aparente de 1.6 millones, del cual el 83.3% es importado.

En síntesis, la producción de maíz, frijol y arroz permanece prácticamente estancada en el último quinquenio y la de trigo va a la baja (Gráfico 2). Entre 2010 y 2020 el consumo por habitante de maíz aumentó de 272 kg al año a 331 kg, arroz de 9 a 13 kg, y soya de 31 a 47 kg; y decreció en el trigo de 60 a 53 kg y en el frijol de 11 a 9 kg.

La autosuficiencia en básicos no muestra avances perceptibles en el último quinquenio, salvo una mejora relativa en trigo. En 2020 seguimos siendo severamente deficitarios e importadores de: frijol 12.6% del consumo, maíz 37.2, trigo 65.1, arroz 83.3 y soya 96.0% (Gráfico 3), importaciones (casi) en su totalidad transgénicas.

En carnes, en 2010 importábamos 14.6 del consumo bovino y en 2020 ya sólo 6.1%, y del porcino importábamos 42.0 y 39.1% en 2020. En sentido inverso, en 2010 importábamos 15.8% del consumo de carne de aves y en 2020 el 21.4. Toda (o casi) con engordadores químicos.

UNIDAD TÉCNICA DE ECONOMÍA S.A de C.V. Ciudad de México Tel/fax 55 5135 6765 unite@i.com.mx .

https://www.jornada.com.mx/2021/09/20/opinion/028o1eco

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