Azúcar

Azúcar

Javier Flores
C

Cuando surge la pregunta sobre las causas del rezago científico y tecnológico de México, lo primero que uno encuentra es que no hay una razón única que lo explique de manera satisfactoria, sino que se trata más bien de la confluencia de factores diversos. El atraso se mide generalmente al comparar la participación de la ciencia y la tecnología en el desarrollo económico entre naciones. En este sentido un rasgo distintivo en nuestro país es que hay, en general, una muy baja colaboración del sector privado en el fomento de estas actividades, por lo cual la industria nacional no hace uso de un conocimiento propio para desarrollarse y hacerse competitiva a nivel internacional… Pero quizás esto es sólo lo que está en la superficie.

El reciente acuerdo alcanzado entre las autoridades de México y Estados Unidos sobre las exportaciones de azúcar mexicana al país vecino tiene como virtud –quizá la única– que desnuda la disparidad en la relación comercial entre las dos naciones y, al hacerlo, pone al descubierto la influencia de factores externos en el rezago industrial de nuestro país, como una de las causas probables del atraso científico y tecnológico.

El nuevo acuerdo es el resultado de la presión de los productores y el gobierno estadunidenses, pues desde 2014 se inició una investigación sobre dumping y subsidio gubernamental contra las exportaciones mexicanas de azúcar (litigios a los que el gobierno de Estados Unidos ya ha recurrido en el pasado por causas diversas para otros productos mexicanos, como el aguacate y el atún). La reactivación de los reclamos este año incluían un chantaje, pues de no ser acatadas nuevas reglas, se aplicarían cuotas compensatorias a nuestras exportaciones por dumping y subsidios de 40.4 y 43.9 por ciento respectivamente. Así, en esta negociación está presente la coacción.

Las exportaciones de México incluyen dos modalidades diferentes: la denominada azúcar cruda (47 por ciento del total) y la refinada (53 por ciento). El nuevo acuerdo modifica de raíz esta distribución al determinarse que ahora las exportaciones mexicanas de la modalidad cruda serán de 70 y de la refinada 30 por ciento. La siembra y cosecha de la caña de azúcar es una actividad primaria, mientras la refinación del edulcorante implica el desarrollo de una industria. De este modo un país, en este caso Estados Unidos, modela mediante la coacción el desarrollo económico de otro.

Se trata de una regresión en la relación comercial, pues indica que se observa a nuestro país como un vecino que debe concentrarse en las actividades económicas primarias (en el espectro de los países bananeros como se les llamaba coloquialmente hace varias décadas a las naciones primordialmente productoras de materias primas), mientras la actividad industrial en la producción de azúcar refinada, alcohol, biocombustibles, etcétera, queda reservada para la nación que impone las reglas.

Si este acuerdo comercial (el primero que se realiza bajo la presidencia de Donald Trump) es una anticipación de lo que será la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, como han señalado diversos especialistas, el panorama no podría ser peor, pues la gran dependencia de las exportaciones mexicanas del mercado estadunidense puede conducir a una distorsión en un sentido regresivo del aparato productivo nacional y en general de la economía mexicana.

La presión externa en el modelaje de la economía del país, aparece así como uno de los factores que inhiben el desarrollo de la ciencia y la tecnología, pues el crecimiento de una rama industrial estimula el empleo del conocimiento y la innovación. Desde luego no pretendo con lo anterior descubrir el hilo negro (o el azúcar en cubos), pues este tema no ha escapado a estudiosos de la dependencia tecnológica, como Miguel S. Wionczek en los años 70 y a otros economistas, pero lo cierto es que en los años recientes en las discusiones sobre los factores que limitan el desarrollo de la ciencia y la tecnología por alguna razón no se ha destacado este fenómeno.

El acuerdo sobre las exportaciones mexicanas de azúcar hace obligatoria la incorporación del factor externo en la ecuación para explicar el rezago científico y tecnológico de México.

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3 respuestas a Azúcar

  1. Amós Pérez dijo:

    Hola buenas tardes, es importante para nosotros darnos cuenta que nos vemos como un país acientífico.
    Sin embargo, también me gustaría conocer más sobre el hecho de que en México el kilo de azúcar está aprox a $17 pesos y se vende a EUA aprox a $9 pesos, qué significa para el país que nosotros paguemos más por algo que producimos. Hay sobreproducción?
    En fin en espera, si se da el caso, de una publicación en la Jornada al respecto.
    Un cordial saludo

    • lerolico dijo:

      ¿Por qué el azucar es más cara en México?
      El artículo de El Norte te puede dar una orientación:

      http://www.elnorte.com/aplicacioneslibre/articulo/default.aspx?id=1130638&md5=53ad3dc24a36b9acebe3a5836343af82&ta=0dfdbac11765226904c16cb9ad1b2efe
      El comentario siguiente ilustra…
      “Manuel Enríquez Poy, director de cinco ingenios que opera Grupo Motzorongo, explicó que el alza del azúcar en México se debe a que la zafra está siendo menor de la proyectada, y a que los ingenios azucareros estuvieron enviando azúcar a Estados Unidos para tratar de cumplir lo más posible con el cupo permitido a México en el actual ciclo.”

      Es decir, al tratar de cumplir los ingenios con los cupo acordados, exportan, bajando inventarios y por ende tiende a subir el precio de la azucar en México. Eso dicen pero debemos tomar en cuenta que la corrupción permite que los ingenios se pongan de acuerdo, entre ellos, en el precio del azucar a su conveniencia. El libre mercado en México no existe.

      Manuel Enríquez Poy, director de cinco ingenios que opera Grupo Motzorongo, explicó que el alza del azúcar en México se debe a que la zafra está siendo menor de la proyectada, y a que los ingenios azucareros estuvieron enviando azúcar a Estados Unidos para tratar de cumplir lo más posible con el cupo permitido a México en el actual ciclo.

    • lerolico dijo:

      Mi hermana vive en el estado de Washintong y le pregunté sobre los precios del azucar en el super que ella compra, estos son los datos que me dió:
      Azúcar Morena 4 lb precio 4.98 dólar (4.98*18.00/4/0.45= 49.8 pesos/Kg)
      Azúcar orgánica 6 lb precio 7.42 dólar (7.42*18/6/0.45=49.46 pesos/Kg)
      Azúcar blanca (fina no granulada) 4 lb precio 2.56 dólar (2.56*18/4/0.45=25.46 pesos/Kg)
      Mascabado 2 lb precio 3.26 dólar (3.26*18/2/0.45=65.2 pesos/Kg)
      El día de ayer acudí al SAMS CLUB (lo tomo como referencia de empresa gringa) y la azúcar blanca cuesta 21.00 pesos/Kg, y la azúcar morena 20 pesos/Kg.

      Me comenta mi hermana que el azúcar blanca no es como la mexicana de forma granular, sino de apariencia muy fina y cuando la usan no endulza como la azúcar morena y por tal motivo, ella consume azúcar morena, aunque cueste más cara.
      También me comenta que el azúcar morena viene empacada desde México, la bolsa lo dice.
      Debo decir que si la azucar blanca comprada en EUA no es granulada como la mexicana y endulza menos, entonces queda la duda sobres su orígen.
      En el último acuerdo de EUA con México sobre la exportación de azúcar, se acordó que de toda la azúcar exportada, se limita a un 30% la exportación de azúcar blanca y 70% de morena. La razón es que los gringos compran la azucar morena mexicana para quitarle la impurezas y hacer un liquido claro que utilizan en bebidas endulsadas, pasteles y dulces etc.. Ellos tienen todo un sistema industrial (llamado refinación de azúcar morena) para hacer este proceso. Al limitar la entrada de azúcar blanca ellos limitan la competencia de México y hacen fuerte a su industría de reprocesamiento (refinación) de azucar.
      De obtener más información, estaré compartiéndola.

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